Для каждого ребенка очень важно взаимодействовать со сверстниками уже с первых лет жизни. Игровые площадки для детей созданы специально для этих целей. Здесь ребенок не просто развивается, катаясь на горке и строя фигурки из песка, но также учится общаться с другими. Правила этикета не прописываются на входе, однако в негласном виде они, безусловно, существуют. К сожалению, нередки ситуации, когда в таких радужных местах возникают ссоры и конфликты. Для их предотвращения каждому родителю необходимо знать несколько важных правил.

Игровые площадки для детей

Когда дети играют на площадке, взрослым всегда нужно быть начеку. Даже если родитель при этом разговаривает с другими или занят телефонным разговором, обязательно нужно параллельно следить за ребенком и теми, кто его окружает. Это необходимо для того, чтобы вовремя вмешаться, если у детей начнет назревать конфликтная ситуация.

Что нужно сделать перед тем, как отправиться на детскую площадку?

Во-первых, необходимо взять с собой набор интересных игр, не ограничиваясь только одной. Как правило, в коллективной песочнице дети меняются игрушками, и тем самым обретают важный навык – умение делиться с другими. Однако не стоит заставлять малыша давать свои игрушки другим. Он сам захочет это сделать, когда увидит что-то интересное в руках других детей.

Во-вторых, прежде чем идти на площадку, необходимо рассказать своему малышу о правилах поведения. Нужно акцентировать внимание на основных ошибках, которые обычно приводят к конфликтам, а именно, что нельзя бросать в детей песок, разбрасывать повсюду мусор, тянуть другого ребенка за одежду, взбираться на горку вне очереди и так далее.

В-третьих, важно научить ребенка вежливым фразам, таким как «Можно поиграть с тобой?», «Как тебя зовут?», «Извини, я случайно задел тебя», «Давай поиграем вместе?». И, наконец, необходимо на первых порах принимать участие в играх вместе с малышом. Присутствие родителя поможет ребенку влиться в новый коллектив. Для этого нужно взять побольше разнообразных интересных игрушек, которые увлекут всех присутствующих, и дети смогут начать совместную игру.